Корзина пуста.

Автоматизация розничного магазина (ч.1)

​     При всей простоте этого вопроса очень часто почему-то возникают сложности при автоматизации розницы. Мой хороший знакомый занимался этим вопросом вплотную. Год назад владелец одного магазина попросил его сделать у него автоматизацию розничной торговли.

Он сказал: - «Да не вопрос. Сейчас быстренько сделаем. Розничных магазинов очень много вокруг. Все автоматизированы. У всех штрих-коды. Никаких проблем не будет.»

Они отправились в одну известную фирму, которая специализировалась на продажах и внедрениях программного обеспечения — решений на базе 1С программ.

Диалог примерно был такой:

Клиент:     - «Нам нужно автоматизировать розничный магазин».
Менеджер:   - «Да, вот вам коробочка. Стоит 4 000 руб.»
Клиент:     - «И всё?»
Менеджер:   - «Да, всё.»

 

Возвращаются к себе, открывают коробочку, устанавливают программу, начинают работать, вносить какие-то данные, разбираться в программе, читать инструкции.

 

Оказывается, что это не совсем то, что им было нужно. Т.е., за эти деньги они получили автоматизацию рабочего места товароведа, которая раз в неделю приходит в магазин для того, чтобы снять остатки, внести их в программу, посчитать, на какую сумму наторговали и сколько должны сдать выручки.

Они приходят обратно, в эту же компанию, и пробуют описать свои проблемы снова.

Клиент: - «Во-первых, у нас два компьютера, а не один. Во-вторых, у нас есть потребность вводить штрих-коды. В-третьих, нам нужно работать на двух компьютерах. Например, товаровед вводит новую накладную, а в это время продавец продаёт товар, который имеется на складе».

И тут оказывается, что тут всё очень сложно.

Менеджер: - «Вы знаете, для того чтобы работать на двух компьютерах, нужна сетевая версия программы, и она стоит других денег. Для того, чтобы работать со штрих-кодами, нужен ещё дополнительный модуль, который позволяет эти штрих-коды сканировать. Для того, чтобы работать одновременно, нужна не только сетевая версия, необходимо будет ещё доплатить».
Клиент:   - «Нам ещё нужно печатать отчёты, вести аналитический учёт.»
Менеджер: - «Так вам нужна система управления торговлей.»
Клиент:   - «Наверное. Мы не знаем.»
Менеджер: - «Это ещё примерно 25 000руб».

Покупатель заплатил ещё 25 000 рублей. Пробуют работать в программе дальше. Но оказывается, что для того, чтобы работать одновременно, нужна локальная сеть. В наше время все уже привыкли к WiFi сетям. Никто не думает, что локальная сеть - это провод, который втыкают в компьютер.

А у данного предприятия был ноутбук, который лежал «без дела», и они решили его использовать. Сделали WiFi сеть, подключили ноутбук, с которым товаровед ходит по магазину. И оказалось, что в WiFi сети эта замечательная программа, купленная уже за почти 30 000 рублей, почему-то не работает. Тогда они опять пришли, уже в третий раз, в компанию, в которой им продали программу.

 

Клиент:   - «А почему не работает WiFi?»
Менеджер: - «А вам никто не обещал. Там написано "сеть", но проводная. Это же программа! Это же база данных! Как вы хотели?»
Клиент:   - «Так у нас маленький магазин, какая база данных? Мы ещё и работать не начали.»
Менеджер: - «Вам нужно подключать терминал.»
Клиент:   - «Какой терминал?»
Менеджер: - «У вас есть сервер?»
Клиент:   - «Какой сервер?»
Менеджер: - «Так у вас и сервера нет? Давайте мы поможем вам купить сервер.»

Кончилось всё так — терпение у покупателя лопнуло, и они ушли. Вернулись к себе в магазин, провели сеть. Вставили в ноутбук. И оказалось, что на ноутбуке всё равно нельзя работать, потому что нужен какой-то ключ. Пришлось опять идти в фирму и за 5 000 рублей покупать ключ.

После всего этого, с "очень хорошим настроением", в течение двух месяцев производился старт ПО. Были сделаны доработки в абсолютно новой системе (версии 8.2).

Для того, чтобы вводить более одного штрих-кода на товар, пришлось писать доработки, за которые доплатили 5 000 рублей. И для отчётов, которые были нужны, тоже пришлось сделать кучу доработок.

В результате, через два месяца магазин заработал. Специалисту по настройке заплатили по 15 000 в месяц. Итого — автоматизация магазина обошлась 40 000 + 30 000 = 70 000 рублей. Временные затраты — два месяца.

По мнению хозяина магазина — это очень долго, дорого и неправильно. Особенно, какой-то сервер, для маленького розничного магазина... Покупать мощный компьютер, для него покупать серверную операционную систему, которая стоит 22 000 рублей (Microsoft Windows Server). Туда входят терминальные лицензии.

Зачем для магазина, в котором два компьютера и никогда в жизни не будет трёх — такие сложности? Что должны думать пользователи, которые сталкиваются с подобными проблемами? Какой осадок остаётся у тех людей, которые автоматизируют магазины и не разбираются в информационных технологиях, можно только догадываться.

Это не единственный случай. Согласно исследованиям рынка, те, кто уже прошёл этап автоматизации, на какие-то повторные мероприятия на это тему не хотят соглашаться. Им очень сложно и очень "больно".

Возникает вопрос — почему у нас такая ситуация? Нельзя ли её как-то изменить? И что можно в связи с этим предпринять?

 

(продолжение про WiFi, штрих-коды и отчёты)